Süßigkeiten - Kunst aus weißem Gold
Was haben wir den alten Griechen nicht alles zu verdanken - auch die Süßigkeiten? Oh, ja! Die auch. 326 v. Chr. brachte Alexander der Große das Zuckerrohr mit nach Europa. Und seither ist der Zucker, aber vor allem das, was daraus gemacht wird, immer eine Verführung. Weil Süßigkeiten die unwiderstehliche Kunst des “Weißen Goldes” sind.
Inhaltsverzeichnis
- Wie das wichtigste in Süßigkeiten nach Europa kam: Zucker
- Wie verbreitete sich Zucker in Europa?
- Zuckerrohranbau in Europa: Süßigkeiten als Genussmittel
- Die Zuckerrübe: Die industrielle Revolution der Süßigkeiten
- Süßigkeiten und ihre Formen
- Süßigkeiten und ihr schlechter Ruf
Wie das wichtigste in Süßigkeiten nach Europa kam: Zucker
Um 8.000 vor Christus breitete sich das Zuckerrohr von Papua Neuguinea nach Persien und Indien aus, um während des Indienfeldzugs von Alexander dem Großen nach Europa gebracht zu werden. Er legte damit den Grundstein für den Weg von Süßigkeiten als Genussmittel. Das war um 326 vor Christus. Die wertvolle Pflanze war weithin als “śárkarā” aus dem Indischen bekannt, woraus sich in Europa beispielsweise der italienische "zucchero", der französische “sucre” und der deutsche “Zucker” entwickelt haben.
Wie verbreitete sich Zucker in Europa?
600 n. Christus wurde in Persien eine Entdeckung gemacht: Aus dem Süßgras mit den dicken Stängeln ließ sich etwas gewinnen, das nicht nur in der Medizin Anwendung fand, sondern auch als Haltbarmachung von Lebensmitteln geeignet war: Zucker. Das wertvolle Lebensmittel verbreitete sich über arabische Feldzüge auf dem europäischen Kontinent. Dort wurde der als “weißes Gold” bezeichnete Zucker zu einem ökonomischen Dauerbrenner. Und das nicht nur in Form von Süßigkeiten.
Zuckerrohranbau in Europa: Süßigkeiten als Genussmittel
In Europa wurde Zucker als exklusives Genußmittel ein begehrtes Gut. Nach den ersten Kreuzzügen begann man auf klimatisch geeigneten Inseln wie beispielsweise Sizilien oder Kreta mit dem Zuckerrohranbau. Vor allem Venezianer betrieben bis etwa 1500 regen Zuckerhandel. La dolce vita ohne Süßigkeiten? Nicht auszudenken! Doch dann wütete die Pest in Europa. Durch die Fahrten von Christoph Kolumbus entdeckten die zuckersüchtigen Europäer, dass es weitaus bessere Regionen gab, um Zuckerrohr anzubauen. Ein düsteres Kapitel für Europa und die ganze Welt begann: Der Einsatz von Sklaven zur Gewinnung von Zuckerrohr und anderen Grundzutaten von Genussmitteln dauert bis in das 21. Jahrhundert an. Heute sind Zuckerrohr und Mais die beiden Nutzpflanzen, deren Ertrag jährlich über einer Milliarde Tonnen liegt.
Die Zuckerrübe: Die industrielle Revolution der Süßigkeiten
Andreas Sigismund Marggraf macht bereits Ende des 18. Jahrhunderts eine bahnbrechende Entdeckung: Er stellt fest, dass der Zuckergehalt in einer Zuckerrübe ebenso hoch ist wie in Zuckerrohr. Die neapolitanische Kontinentalsperre begünstigte die Produktion wegen des steigenden Zuckerpreises, den die Abschottung zu den Handelsleuten in Übersee mit sich brachte. Französische Süßigkeiten wie beispielsweise der traditionsreiche poisson d’avril, dem wir unsere Aprilscherz Leidenschaft verdanken, mussten produziert werden. Diese beliebte französische Süßigkeit gab es schließlich seit dem 16. Jahrhundert!
Die Zuckerrüben-Raffinerie garantierte Unabhängigkeit und den Erhalt von Tradition in Zeiten globaler Unsicherheit.
Süßigkeiten und ihre Formen
Süßigkeiten haben regionale Formen, überall auf der Welt. Aber welche Süßigkeiten sind die beliebtesten? Gibt es DIE Süßigkeiten? Obwohl eine Tafel Schokolade die beliebteste Süßigkeit weltweit ist, bleibt sie eine Süßigkeit. Aber die berühmte “Schoki” ist eine so beliebte Süßigkeit, dass sie inzwischen eine eigene Kategorie darstellt.
- Die beliebtesten Süßigkeiten der Welt - Angebot und Nachfrage
- Amerikanische Süßigkeiten
- Schokolade
- Retro Süßigkeiten
Die beliebtesten Süßigkeiten der Welt - Angebot und Nachfrage
Wenn man nach den beliebtesten Süßigkeiten der Welt fragt, dann muss man den globalen Markt der Süßigkeiten-Importeure anschauen. Die USA und Deutschland liegen dabei vorn, gefolgt von Großbritannien. Fragt man nach der beliebtesten Süßigkeit, wird es wohl eine der Naschereien sein, die in den kaufkräftigsten Importländern am beliebtesten sind.
Der Export spricht eine andere Sprache: Deutschland rangiert vor China und Mexiko auf dem ersten Platz.
Süßigkeiten sind flexibel und und passen sich ihrem Jahrzehnt und den Umständen in ihrem Land an. Während wir nach 1945 noch Hartkaramellen wie Himbeerbonbons oder Kreisellutscher als Süßigkeiten verschenkten und genossen, hat sich heute die Bandbreite des Angebots vervielfacht. Süßigkeiten sind Schokolade, Bonbons, Lakritz ebenso wie Kekse, Waffeln etc., Marzipan sowie Eiscréme. Welche die leckerste Süßigkeit ist, entscheidet die Zunge des Feinschmeckers, egal in welchem Jahrzehnt.
Amerikanische Süßigkeiten - Süßigkeiten unserer Kindheit
In Deutschland bedeuten Süßigkeiten das aus Amerika inspirierte Zuckerzeug in bunten Verpackungen. Sie reichen von Zuckerwatte, der Süßigkeit der Märkte und Riesenräder über Popcorn, ohne das kein Kinobesuch lohnend wäre.
Ein Schokoriegel zwischendurch? Er gehört in jedes Büro und in ein passendes Versteck im Kinderzimmer. Ohne Weihnachtsmann und Süßigkeiten gäbe es in den meisten westlichen Wohnzimmern keine “Frohe Weihnachten!”. Die typischsten amerikanischen Süßigkeiten sind Marshmallows, Erdnussbutter, Cookies oder Muffins und Cupcakes.
Schokolade - die Mona Lisa der Süßigkeiten
Nimmt man Statistiken zur Hand, um die Frage nach der weltweit beliebtesten Süßigkeit zu klären, gibt es nur eine Antwort: Schokolade. Feindin und beste Freundin zugleich. Feindin auf der Waage und Freundin bei der Beschaffung körpereigener Endorphine, die ja bekanntlich glücklich machen.
Es gibt sie als Schokoladenhasen, Schokoladennüsse, Schokoladenfondue oder als handgegossene Spezialität, wie beispielsweise Bruchschokolade. Bruchschokolade als Pralinenersatz hat sich einen guten Platz auf dem Absatzmarkt erkämpft. Bruchschokolade, ehemals als bei der Herstellung entstandene Überschuss Schokolade, wird heute als eine der edelsten Schokoladen verkauft.
Aber: Schokolade muss nicht immer Sünde sein! Je höher der Kakaogehalt, desto mehr Fett, aber weniger Zucker, enthält der Welt liebste Süßigkeit.
Retro Süßigkeiten - Der frische Geschmack vergangener Tage
Süßigkeiten können nicht nur die Identität eines ganzen Jahrzehnts prägen, sondern ganze Gesellschaften.
In Deutschland finden wir das beste Beispiel: Die DDR. Über 30 Jahre nach der Wiedervereinigung werden Hallorenkugeln, Puffreiswaffeln, kalter Hund und Mintkissen beworben und mit Wonne gegessen. Im Westen wird aber ebenso akribisch nach “aussterbenden” Süßigkeiten gesucht. Sie funktionieren wie ein Trost über die vergangenen Jahre.
Hier erkennt man am Besten den psychologischen Effekt aller Süßigkeiten. Freude und Leid liegen nah beieinander und so sind Süßigkeiten ein willkommener Begleiter in allen Lebenslagen. Welche Süßigkeit brauchen Sie für süße Erinnerungen?
Süßigkeiten und ihr schlechter Ruf
Sind Sie beim Blick auf die Waage unzufrieden? Hat das mit den Süßigkeiten und ihrem schlechten Ruf zu tun? Da das Leben zwar in Zahlen sprechen kann, müssen wir ihnen aber nicht immer zu viel Gewicht geben. Zu viel Ernst im Leben ist manchmal ein Hindernis.
Genießen Sie mit Maß und Respekt vor dem weiten Weg des Zuckers durch die Welt die Kunst des weißen Goldes.
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